Loading halaman Tutorial Visual Basic, Delphi, PHP - Calon Programer : Membuat Cetak struk part 2 di visual basic ...

Banyak pertanyaan timbul dari artikel saya mengenai membuat cetak struk menggunakan visual basic, diantaranya adalah, bagaimana kelanjutannya setelah struk sudah tercetak di form???bagai mana mengirimkan cetakan tersebut ke printer??
Baiklah, bagi kalian yang ingin mengetahui artikel saya yang pertama mengenai cetak struk, silahkan klik dahulu di sini.
Setelah kalian baca dan kalian bisa download contoh source codenya, sekarang kita mulai membahas pertanyaan yang timbul diatas.

Kalian lihat listing untuk membuat cetak struk nya dahulu, disitu telihat listing sbb:
  1. Sub cetak()   
  2. cetak_data.Font = "courier new"   
  3. cetak_data.Show   
  4.      cetak_data.CurrentX = 0   
  5.      cetak_data.CurrentY = 0   
  6.      cetak_data.FontSize = 9.5   
  7.      cetak_data.Print Tab(6); "BIODATA";   
  8.      cetak_data.Print Tab(6); "MAHASISWA BSI     "; Format(Time, "hh:mm:ss AM/PM");   
  9.      cetak_data.Print Tab(2); "===================================";   
  10.      cetak_data.Print Tab(3); "NIM        :"; TNim;   
  11.      cetak_data.Print Tab(3); "NAMA       :"; tNama;   
  12.      cetak_data.Print Tab(3); "JURUSAN    :"; tJurusan;   
  13.      cetak_data.Print Tab(3); "SEMESTER   :"; tSemester;   
  14.      cetak_data.Print Tab(3); "ALAMAT     :"; tAlmt;   
  15.      cetak_data.Print Tab(2); "===================================";   
  16. cetak_data.FontSize = 9.5   
  17.      cetak_data.Print Tab(2); "*Ini hanya sebuah contoh sederhana*";   
  18.      cetak_data.Print Tab(2); "*yang dapat kalian kembangkan lagi*";   
  19. cetak_data.FontSize = 9.5   
  20.     cetak_data.Print Tab(2); "===================================";   
  21. cetak_data.Font = "Courier New"   
  22.     cetak_data.Print Tab(2); "===================================";   
  23. cetak_data.Print Tab(13); "Deni Indrawan";   
  24. cetak_data.Print Tab(11); "www.indrawan21.tk";   
  25. End Sub   
  26. Private Sub cmdCetak_Click()   
  27. cetak   
  28. End Sub 
Lihat baik-baik untuk syntax atau baris listing yang menyatakan pengiriman data untuk di cetak ke dalam form.
cetak_data.Print
Untuk cetak_data adalah nama form yang akan dijadikan priview struk nya, sedangkan print adalah perintah untuk mencetak data ke form.
Jadi di asumsikan bahwa mengirimkan data untuk di cetak menggunakan perintah print tersebut.
Lalu bagaimana mengirim data untuk dikirimkan ke printer???
Baiklah, untuk membuat struk tsb tercetak,sebenernya cukup mudah dan simpel. Tentunya kalian masih bisa menggunakan baris listing yang ada untuk mengirimkan data ke form diatas. Bedanya hanya pada object tempat data dicetak, awal kita mencetak kedalam form, dan kali ini kita ingin mencetak data ke sebuah printer.
Lihat baris dibawah ini
  1. Sub cetak_print()   
  2. printer.Font = "courier new"   
  3.  
  4.      printer.CurrentX = 0   
  5.      printer.CurrentY = 0   
  6.      printer.FontSize = 9.5   
  7.      printer.Print Tab(6); "BIODATA";   
  8.      printer.Print Tab(6); "MAHASISWA BSI     "; Format(Time, "hh:mm:ss AM/PM");   
  9.      printer.Print Tab(2); "===================================";   
  10.      printer.Print Tab(3); "NIM        :"; TNim;   
  11.      printer.Print Tab(3); "NAMA       :"; tNama;   
  12.      printer.Print Tab(3); "JURUSAN    :"; tJurusan;   
  13.      printer.Print Tab(3); "SEMESTER   :"; tSemester;   
  14.      printer.Print Tab(3); "ALAMAT     :"; tAlmt;   
  15.      printer.Print Tab(2); "===================================";   
  16. printer.FontSize = 9.5   
  17.      printer.Print Tab(2); "*Ini hanya sebuah contoh sederhana*";   
  18.      printer.Print Tab(2); "*yang dapat kalian kembangkan lagi*";   
  19. printer.FontSize = 9.5   
  20.     printer.Print Tab(2); "===================================";   
  21. printer.Font = "Courier New"   
  22.     printer.Print Tab(2); "===================================";   
  23. printer.Print Tab(13); "Deni Indrawan";   
  24. printer.Print Tab(11); "www.indrawan21.tk";   
  25. End Sub 
bagaimana cara pemanggilannya??? Hal ini tergantung dari anda bagaimana ingin menjalankan baris listing tsb. Saya berikan contoh nya di berbagai event untuk menggunakannya.

Menggunakan event saat tekan enter pada form:
  1. Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer
  2. If KeyAscii = 13 Then 
  3.     Unload Me 
  4.     Call cetak_print 
  5. End If 
  6. End Sub 
Menggunakan event saat tekan ESC pada form:
  1. Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer
  2. If KeyAscii = 27 Then 
  3.     Unload Me 
  4.     Call cetak_print 
  5. End If 
  6. End Sub 
Menggunakan event saat form struk di close/tutup:
  1. Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer
  2.     Call cetak_print 
  3. End Sub 
Bagaimana?
Jika masih ada yang kurang jelas, silahkan bertanya, karena bertanya lebih baik daripada ga nanya Smile with tongue out

Tagg :

64 Reply :

  1. gan masih bingung :(

    aku g bisa cetak stuk penjualan :(

    mohon bantuannyaa :(

    apa yang harus di import

    BalasHapus
  2. maaf mau tanya udah bisa menceta masalahnya tampilanya kok gini :

    barang yang di pesan:
    1. nasi goreng ayam |8.000|2|16.000
    2. es jus |3.500|5|10.000

    pinginya gini gimana codingnya :

    barang yang di pesan:
    1. nasi goreng ayam |8.000| 2| 16.000
    2. es jus |3.500| 5| 10.000

    apa yang harus di setting lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. contoh script nya gimana?mungkin bisa di cari salahnya

      Hapus
    2. gimana klo perintah ke printernya mas? adakah?

      Hapus
  3. maaf mau tanya gimana cara merubah dari ini:

    barang yang dipesan :
    1. nasi goreng ayam |8.000|3|24.000
    2. es jus |3.500|2|7.000

    menjadi

    barang yang dipesan :
    1. nasi goreng ayam |8.000| 3| 24.000
    2. es jus |3.500| 2| 7.000

    apa yang perlu di tambahkan lagi?
    mohon bantuanya

    BalasHapus
  4. asyik juga isi blog ini. ngasih ilmu dengan jelas. makasih ya gan..

    BalasHapus
  5. gan ko harus close form dulu ya giman akalo ga usah di close tapi tetep bisa cetak

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal di pindahkan event pemanggilan printernya itu, kalau di contoh atas saya letakkan pada event close :d

      Hapus
    2. MAs Deni Maksud pindahkan event pemanggilan itu gmana ya??
      Masih pemula ni jadi bingung....

      Hapus
  6. Kalo pake kertas kontinue kayak kertas kasir gitu, apa print akan berhenti setelah baris terakhir atau tetap menggulung sampai pada height paper yang terseting di printer?? Thanks buat infonya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. print nya tergantung dari banyaknya data yang di print...
      klo data nya selesai yah udah berenti prosesnya :D

      Hapus
  7. bro, gmna klo ingin ngeprint data yg telah ada d database (Mysql)? kasi dunk source code_a. ni email sya fubaya@yahoo.co.id sblum_a trimakasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal dipanggil aja query nya pada tempat yang ingin ditampilkan datanya

      Hapus
  8. gan, gmn y klo mw mencetak data yg ada d database (mysql) yg dpanggil dr vb6? share dunk source code_a gan. ni email sya fubaya@yahoo.co.id thx sblum_a ^^

    BalasHapus
  9. mohon pencerahan mas.
    saya buat program tabungan, yang saya inginkan adalah mencetak transaksi yang paling akhir/transaksi yang belum tercetak. mohon untuk diupload codingnya terimakasih. salam kenal dari N4f.Comp

    BalasHapus
    Balasan
    1. transaksi yg belum tercetak?maksudnya gimana yah?

      ini memang untuk transaksi terakhir yg sedang di kerjakan yg akan dicetak

      Hapus
  10. makasih gan entar kalo ada pertanyaan ana bisa kirim pesan ke agan .... tolong di bantu ya gan . so masih nyubie

    BalasHapus
  11. Sebelumnya terima kasih mas. saya udah berhasil menampilkan data yang di tulis di textbox, yang mau saya tanyakan gimana menampilkan jika datanya sudah ada di listview ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika data sudah di listview, pemanggilannya menggunakan ListItems( )
      misal :

      ListView.ListItems(3) '<<memilih item ke 3 dari listview

      untuk cara penggunaanya bisa seperti berikut :



      printer.Print Tab(3); "NIM :"; ListView.ListItems(3);

      Hapus
  12. ini baru manteb nih, coba dulu ahh :)

    BalasHapus
  13. kalo ambil data nya dari database,,, cara pemanggilannya gimana ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja seperti memanggil data untuk ditampilkan ke textbox atau object lain,
      misal

      printer.Print Tab(3); "NAMA :"; tNama;

      kalau ambil dari database nanti pemanggilannya jadi kurang lebih begini:
      printer.Print Tab(3); "NAMA :"; adodc1.recordset!nama;

      Hapus
    2. aq coba gk bisa mas,,, data nya itu yang muncul di datagrid yang di print mas..

      Hapus
    3. listing yg di pakai sekranag seperti apa?
      mungkin bisa saya bantu :)

      Hapus
  14. boleh minta emailnya aja mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. indrawan@programmer.net atau indracoolz21@gmail.com

      Hapus
  15. IQBAL KOMPUTINDO berkata...

    Gan...Mau nanya
    Kalo misalkan saat pencetakan pertama muncul kotak dialog print seprti pada Ms.Office. Gimana coding nya Gan>
    blaz ke email saya :komputindo7r@gmail.com
    Syukron sbelum nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk mencetak dari option button, bisa menggunakan percabangan IF Then Else
      saya contohkan jika studi kasus diatas ada tambahan Jenis Kelamin (PRIA dan WANITA) dengan menggunakan
      Option1 = PRIA
      Option2 = Wanita


      Untuk cetak ke form nya sbb:

      Sub cetak()
      cetak_data.Font = "courier new"
      cetak_data.Show
      cetak_data.CurrentX = 0
      cetak_data.CurrentY = 0
      cetak_data.FontSize = 9.5
      cetak_data.Print Tab(6); "BIODATA";
      cetak_data.Print Tab(6); "MAHASISWA BSI "; Format(Time, "hh:mm:ss AM/PM");
      cetak_data.Print Tab(2); "===================================";
      cetak_data.Print Tab(3); "NIM :"; TNim;
      cetak_data.Print Tab(3); "NAMA :"; tNama;
      'Baris untuk Option buttonnya
      If Option1.value = true then
      cetak_data.Print Tab(3); "KELAMIN :PRIA";
      else
      cetak_data.Print Tab(3); "KELAMIN :WANITA";
      End If
      cetak_data.Print Tab(3); "JURUSAN :"; tJurusan;
      cetak_data.Print Tab(3); "SEMESTER :"; tSemester;
      cetak_data.Print Tab(3); "ALAMAT :"; tAlmt;
      cetak_data.Print Tab(2); "===================================";
      cetak_data.FontSize = 9.5
      cetak_data.Print Tab(2); "*Ini hanya sebuah contoh sederhana*";
      cetak_data.Print Tab(2); "*yang dapat kalian kembangkan lagi*";
      cetak_data.FontSize = 9.5
      cetak_data.Print Tab(2); "===================================";
      cetak_data.Font = "Courier New"
      cetak_data.Print Tab(2); "===================================";
      cetak_data.Print Tab(13); "Deni Indrawan";
      cetak_data.Print Tab(11); "www.indrawan21.com";
      End Sub



      Untuk mencetak ke printernya hanya tinggal mengubah nama form "cetak_data" menjadi "Printer"
      dan menghilangkan semua yg bertuliskan "cetak_data.show"

      Hapus
  16. Gan Mau tanya Ni...

    Gimana Klo seblum ngeprint muncul Dialog printer terlebih dahlu
    seperti pda Ms.office..mhon coding ny gan
    krim ke email saya :komputindo7r@gmail.com

    BalasHapus
  17. Mas Klo misalkan kita pke option button gimana cara cetak nya Mas??mhon bantuan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. If Option1.value = true then
      cetak_data.Print Tab(3); "KELAMIN :PRIA";
      else
      cetak_data.Print Tab(3); "KELAMIN :WANITA";
      End If

      Hapus
    2. kok g bisa ya mas coding untuk option nya

      Hapus
  18. gan numpang tanya, kalo ane mau ngeprintnya jalan setelah ane klik button "Yes" pada MsgBox ane, kria kira gimana yah gan? tolong soluisnya gan. thanks :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di taro event nya di kondisi message box nya mas :)

      Hapus
  19. Saya juga mau donk Mas Deni

    Sebelum ngprint muncul dialog pilihan printernya.
    minta source codenya ya kirim ke email saya
    dhozou08@gmail.com

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo dialog printer itu muncul jika ada beberapa printer yg terinstal di komputer tsb...maka otomatis akan tampil dialog pilihan printernya mas :)

      Hapus
  20. Assalamualaikum mas bro, dari coding ini setting "kata" yang akan diceta terletak dicoding gimana ya kalo settingnya terletak di notepad

    BalasHapus
  21. gan ane masih bingung untuk manggil fungsi cetak_print() nya,
    ane coba panggil langsung pake tombol ko ga bisa ya?

    ane pengen ngeprint tanpa harus keluar, atau manggil event unload..
    gmn caranya,,,

    BalasHapus
  22. assalamualaikum kang,saya mau tanya ada gak coding untuk menampilkan angka nominal rupiah di dalam tampilan mshflexgrid ketika formnya di running

    BalasHapus
  23. Assalamualakum wr. wb.
    Semoga Allah melimpahkan rahmat dan pahala yang setinggi-2 nya kepada mas Indrawan yang sering memberikan pencerahan/ berbagi ilmu.
    Pada kesempatan ini saya pun mohon pencerahan mas Indrawan.
    Saat ini kami, melakukan pencetakan label ke printer label merek argox dengan menggunakan database dari SQL menggunakan bahasa pemrograman VB.
    Tetapi sampai dengan saat ini kami belum tau cara bagaimana mencetak logo perusahaan pada label kami, seperti halnya yang dilakukan oleh KFC dengan menampilkan photocolonel sanders di setiap struknya.
    Demikian kami sampaikan, kiranya mas Indrawan dapat memberikan solusi/ pencerahan.
    Email kami dataemailwisnu. r3plus@gmail. com
    Salam hormat,
    Wisnu Murti, SI. MM.

    BalasHapus
  24. Jika panjang yang harus dicetak berbeda-beda, gimana settingnya ? Kebetulan lagi ngutak-ngatik software penjualan barang

    BalasHapus
  25. Gan,,kalau mau nampilkan perintah print set up bagaimana ya?jadi g langsung ke printer,,mksih

    BalasHapus
  26. mas mau tanyak mas itu sub cetak_print() ditaruh di form1 apa form cetak_data

    BalasHapus
  27. Salam,
    Mas kalau untuk print struk dengan vb.net 2008 ada gak mas?
    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  28. Mas bro... Ini sudah dicoba tapi ngirin ke printernya lama. Spooling gitu. Biar cepat gimna yaa? Trims...

    BalasHapus
  29. kalau cetak dengan pilihan combobox gmna ya mas?? makasih tolong kirim ke email sy :candlextrada@gmail.com...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cetak dengan pilihan combobox gimana maksudnya ya?

      Hapus
  30. kalau cetak ke print nya dr combobox gmna ya mas coding nya..tolong dibantu mas..masih belajar

    BalasHapus
  31. mas mau nanya ketika saya coba cetak gamau jalan dalam keadaan proram vb jalan tpi ketika distop barulah mulai ngeprintnya .. kira" itu salah apanya ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pernah nih ketemu mslh serupa,sy agak lupa, coba kalau form print nya di close tanpa menghentikan aplikasi...

      Hapus
  32. Mas kalo mau print isi list view keseluruhan. Scriptnya gimana ya?

    BalasHapus
  33. wahh.... saya butuh banget trims artikelnya mas

    BalasHapus
  34. status printer spooling (antrian), tapi klo project ditutup (end), baru bisa cetak, kenapa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mslh spt ini krn status cetak form nya msh aktif.kalau tanpa ditampilkan ke form dan langsung perintah ke printer maka langsung tercetak :)

      Hapus

Jika ada pertanyaan atau request,Komentar pada tab blogger akan lebih memudahkan saya untuk membalasnya karena lebih mudah melakukan pengecekan komentar.