Loading halaman Tutorial Visual Basic, Delphi, PHP - Calon Programer : Membuat form cetak struk sederhana di Visual Basic ...


Artikel ini saya buat berdasarkan request tentang cara membuat cetak struk di visual basic6.0 (vb6).Sebenernya untuk masalah ini ga pernah diajarkan di kampus untuk yang angkatan saya Smile with tongue out
tapi yah apa bole buat,hal ini juga perlu jikalau kita ingin mencetak sebuah hasil transaksi,dari pada harus menggunakan report atau data environment…
Sebenernya cukup simple ajah untuk listingnya,biar lebih jelas,ikuti ajah langkah2 ini yah
Nyah-Nyah
Pertama kalian buat satubuah project baru dengan 2 buah Form…
Desing form pertama sbb:
Form utama

berilah nama pada form ke dua, Contoh disini Cetak_data.
Lalu kalian ketikan listing berikut pada Form Utama :
Copy listing dibawah ini
  1. Sub cetak()  
  2. cetak_data.Font = "courier new"  
  3. cetak_data.Show  
  4.      cetak_data.CurrentX = 0  
  5.      cetak_data.CurrentY = 0  
  6.      cetak_data.FontSize = 9.5  
  7.      cetak_data.Print Tab(6); "BIODATA";  
  8.      cetak_data.Print Tab(6); "MAHASISWA BSI     "; Format(Time, "hh:mm:ss AM/PM");  
  9.      cetak_data.Print Tab(2); "===================================";  
  10.      cetak_data.Print Tab(3); "NIM        :"; TNim;  
  11.      cetak_data.Print Tab(3); "NAMA       :"; tNama;  
  12.      cetak_data.Print Tab(3); "JURUSAN    :"; tJurusan;  
  13.      cetak_data.Print Tab(3); "SEMESTER   :"; tSemester;  
  14.      cetak_data.Print Tab(3); "ALAMAT     :"; tAlmt;  
  15.      cetak_data.Print Tab(2); "===================================";  
  16. cetak_data.FontSize = 9.5  
  17.      cetak_data.Print Tab(2); "*Ini hanya sebuah contoh sederhana*";  
  18.      cetak_data.Print Tab(2); "*yang dapat kalian kembangkan lagi*";  
  19. cetak_data.FontSize = 9.5  
  20.     cetak_data.Print Tab(2); "===================================";  
  21. cetak_data.Font = "Courier New"  
  22.     cetak_data.Print Tab(2); "===================================";  
  23. cetak_data.Print Tab(13); "Deni Indrawan";  
  24. cetak_data.Print Tab(11); "www.indrawan21.tk";  
  25. End Sub  
  26. Private Sub cmdCetak_Click()  
  27. cetak  
  28. End Sub  
Nah sekarang coba kalian jalankan formnya,isi textbox yang tersedia…Lalu kalian klik tombol Print,maka form cetak akan tampil dengan data yg berada sesuai pada Textbox-TextBox di form pertama,hasilnya sbb:
Hasil


Download Sample Project:



Klik Like/share jika anda menyukai tulisan Share to FB


15 Reply :

  1. permisi gan, gan low blh sya minta contoh cetak struk penjualan seperti contoh agan di atas tp pake vb.net.
    sebelumnya terimaskih gan, saya tunggu bgt soalxa sya dah cri kmna2 blm jg ktmu

    BalasHapus
  2. @ANAK BANGSA INDONESIA belum ada mas untuk cetak struk vb 2010 nya,mungkin yg lain punya?

    BalasHapus
  3. mantep juga nih.....
    kalo diganti datanya dengan database recordset
    bisa ditampillan pake looping
    makasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia,silahkan di kembangkan lagi...ini cuma sample sederhana :)

      Hapus
  4. gan kalau saya mau cetaknya dengan menggunakan form baru bisa ga ?
    biar bisa saya edit model cetakannya
    saya mau buat seperti bukti transferan di bank
    mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam contoh ini juga saya menggunakan form yg berbeda dng form inputnya

      Hapus
  5. gan saya mau nanya gimana cara ngubah gambar background struknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal di ganti ajah di properties form cetak nya "Picture"

      Hapus
  6. Gan..mau tnya nih...ane mau cetak data yang ada di listview melalui form, gmna caranya gan?
    jadi setelah saya input data dan tampil ke listview, ane mau cetak data tersebut...
    mohon pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending cetak nya itu ngambil data dari databasenya ajah om

      Hapus
  7. apakah itu bisa dicetak menggunakan printer kasir maaf newbie..

    BalasHapus
  8. apakah bisa langsung dicetak menggunakan printer kasir tmu210d...maaf newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja jika mau di cetak ke printer...
      mungkin baca di sini http://www.indrawan21.com/2012/06/cetak-struk-part-2.html

      Hapus
  9. gan gmna listing cetak print nya kalau penginputannya pake " check box "?
    tolong bantuannya dong...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pakai percabangan. CONTOH :
      misal pada jurusan pakai checkbox,
      pada baris

      >> cetak_data.Print Tab(3); "JURUSAN :"; tJurusan;

      di ubah menjadi

      dim jurusan as string
      if check1.value=true then
      jurusan="MI"
      else
      jurusan="KA"
      endif

      //nanti panggilnya nama variable jurusan
      >> cetak_data.Print Tab(3); "JURUSAN :"; jurusan;

      Hapus

Jika ada pertanyaan atau request,Komentar pada tab blogger akan lebih memudahkan saya untuk membalasnya karena lebih mudah melakukan pengecekan komentar.