Loading halaman Tutorial Visual Basic, Delphi, PHP - Calon Programer : Membuat koneksi oracle di java NetBeans ...

Belajar Netbeans ahhh... :D

Kebetulan ditempat kerja baru sekarang menggunakan database Oracle 10g dan Menggunakan Java NetBeans, jadi mau gak mau mulai mengasah lagi bahasa java, padahal saya termasuk keturunan jawa tapi kok begitu buka2 NetBeans serasa ketipu, kenapa ketipu??? Dari namanya itu JAVA, dikirain bahasanya pake bahasa jawa, eh gak tahunya bahasa Inggris juga (-_-)....





 Start di awal belajar yaitu cara mengkoneksikan database ke java, jadi tema tutorial kali ini akan membahas mengenai koneksi nya dulu ya :D
Persiapan :
Download dulu driver Oraclenya
ojdbc14.jar 1.50Mb
ojdbc14_g.jar 1.87Mb

Pertama kalian buka dulu java NetBeans nya, dan pilih File > New Project

Dan akan tampil seperti gambar berikut,lalu kalian pilih Java dan Java Aplication

Lalu kalian masukan nama project kalian...

Disini saya menggunakan nama LatihanJava, dan jangan centang Create Main Class dulu ya...
Setelah itu silahkan klik Finish.
Buatlah form dengan cara klik kanan pada SourcePackage dan pilih New > JFrameForm dan beri nama latihanKoneksi (contoh skrng),Pada Source editor lah kita ketikan script nya,dan kalian tambahkan driver oraclenya yang tadi kalian download, dan copy paste kedalam folder project kalian,agar rapih silahkan di buatkan folder sendiri (misal folder Jar) caranya dengan klik kanan Libraries lalu pilih Add Jar/Folder dan pilih kedua file tsb.

 lalu gimana script koneksi ke oracle nya???
Nih tahap pertama yaitu kita import dulu komponen yang ingin digunakan :
  1. import java.sql.Connection; //Untuk Koneksi  
  2. import java.sql.DriverManager; //Untuk Koneksi  
  3. import javax.swing.JOptionPane; //Untuk MessageBox  

Lalu disini saya menggunakan deklarasi variable untuk menentukan koneksinya nanti.
  1. String url = "jdbc:oracle:thin:@192.168.4.251:1521:HIS"//Deklarasi variable letak database  
  2. String user = "his_manager"//Deklarasi variable username database  
  3. String pass = "his_system"//Deklarasi variable password database  
  4. String driver = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver"//Deklarasi variable driver yg digunakan  
  5. Connection conn;  

Jika sudah mengimport dan deklarasi, selanjutnya function untuk koneksinya
  1. public void koneksi(){  
  2. try{  
  3.     Class.forName(driver);  
  4.     conn = DriverManager.getConnection(url, user, pass);  
  5.     JOptionPane.showMessageDialog(null"Koneksi Berhasil","Info",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);  
  6.     }catch (Exception e){  
  7.     JOptionPane.showMessageDialog(null"Koneksi GAGAL ! ","Info",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);  
  8.     System.exit(0);         
  9.     }  
  10. }  

Sehingga pada function jFrameForm nya nanti kita hanya tinggal memanggil
  1. initComponents();  
  2. koneksi();  

Script Lengkap sbb :
  1. /* 
  2.  * To change this template, choose Tools | Templates 
  3.  * and open the template in the editor. 
  4.  */  
  5. package latihanjava;  
  6. /** 
  7.  * 
  8.  * @author EDP DEV2 
  9.  */  
  10. import java.sql.Connection; //Untuk Koneksi  
  11. import java.sql.DriverManager; //Untuk Koneksi  
  12. import javax.swing.JOptionPane; //Untuk MessageBox  
  13.   
  14. public class latihanKoneksi extends javax.swing.JFrame {  
  15.         String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost1521:namaDB"//Deklarasi variable letak database  
  16.         String user = "Username"//Deklarasi variable username database  
  17.         String pass = "Password"//Deklarasi variable password database  
  18.         String driver = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver"//Deklarasi variable driver yg digunakan  
  19.         Connection conn;  
  20.           
  21.           
  22.           
  23.   
  24.         public void koneksi(){  
  25.             try{  
  26.                 Class.forName(driver);  
  27.                 conn = DriverManager.getConnection(url, user, pass);  
  28.                 JOptionPane.showMessageDialog(null"Koneksi Berhasil","Info",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);  
  29.             }catch (Exception e){  
  30.                 JOptionPane.showMessageDialog(null"Koneksi GAGAL ! ","Info",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);  
  31.                 //System.exit(0);         
  32.             }  
  33.         }  
  34.         public latihanKoneksi(){  
  35.             initComponents();  
  36.             koneksi();  
  37.         }  
  38.   
  39.   
  40.     /** 
  41.      * This method is called from within the constructor to initialize the form. 
  42.      * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is always 
  43.      * regenerated by the Form Editor. 
  44.      */  
  45.     @SuppressWarnings("unchecked")  
  46.     // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                            
  47.     private void initComponents() {  
  48.   
  49.         jButton1 = new javax.swing.JButton();  
  50.   
  51.         setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);  
  52.   
  53.         jButton1.setText("exit");  
  54.         jButton1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {  
  55.             public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {  
  56.                 jButton1ActionPerformed(evt);  
  57.             }  
  58.         });  
  59.   
  60.         javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());  
  61.         getContentPane().setLayout(layout);  
  62.         layout.setHorizontalGroup(  
  63.             layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)  
  64.             .addGroup(layout.createSequentialGroup()  
  65.                 .addGap(128128128)  
  66.                 .addComponent(jButton1)  
  67.                 .addContainerGap(221, Short.MAX_VALUE))  
  68.         );  
  69.         layout.setVerticalGroup(  
  70.             layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)  
  71.             .addGroup(layout.createSequentialGroup()  
  72.                 .addGap(989898)  
  73.                 .addComponent(jButton1)  
  74.                 .addContainerGap(179, Short.MAX_VALUE))  
  75.         );  
  76.   
  77.         pack();  
  78.     }// </editor-fold>                          
  79.   
  80.     private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
  81.    System.exit(0);        // TODO add your handling code here:  
  82.     }                                          
  83.   
  84.     /** 
  85.      * @param args the command line arguments 
  86.      */  
  87.     public static void main(String args[]) {  
  88.         /* Set the Nimbus look and feel */  
  89.         //<editor-fold defaultstate="collapsed" desc=" Look and feel setting code (optional) ">  
  90.         /* If Nimbus (introduced in Java SE 6) is not available, stay with the default look and feel. 
  91.          * For details see http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/lookandfeel/plaf.html  
  92.          */  
  93.         try {  
  94.             for (javax.swing.UIManager.LookAndFeelInfo info : javax.swing.UIManager.getInstalledLookAndFeels()) {  
  95.                 if ("Nimbus".equals(info.getName())) {  
  96.                     javax.swing.UIManager.setLookAndFeel(info.getClassName());  
  97.                     break;  
  98.                 }  
  99.             }  
  100.         } catch (ClassNotFoundException ex) {  
  101.             java.util.logging.Logger.getLogger(latihanKoneksi.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);  
  102.         } catch (InstantiationException ex) {  
  103.             java.util.logging.Logger.getLogger(latihanKoneksi.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);  
  104.         } catch (IllegalAccessException ex) {  
  105.             java.util.logging.Logger.getLogger(latihanKoneksi.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);  
  106.         } catch (javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException ex) {  
  107.             java.util.logging.Logger.getLogger(latihanKoneksi.class.getName()).log(java.util.logging.Level.SEVERE, null, ex);  
  108.         }  
  109.         //</editor-fold>  
  110.   
  111.         /* Create and display the form */  
  112.         java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {  
  113.             public void run() {  
  114.                 new latihanKoneksi().setVisible(true);                  
  115.             }  
  116.         });  
  117.     }  
Nah begitulah kira2 script koneksinya,dari script diatas ketika di run maka akan tampil MessageBox hasil dar JOptionPane yang akan menginfokan bahwa koneksi berhasil atau gagal...
Kalau masih ada yg error atau bingung, silahkan tinggalkan komentar sehingga kita bisa belajar bersama menganai Java ini :D

Tagg :

1 Reply :

  1. Malam pak, bisa saya minta contoh koneksi dalam bentuk programnya ga pak . . .

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan atau request,Komentar pada tab blogger akan lebih memudahkan saya untuk membalasnya karena lebih mudah melakukan pengecekan komentar.