Loading halaman Tutorial Visual Basic, Delphi, PHP - Calon Programer : Membuat Laporan Harian,Bulanan,Tahunan dengan Data Report di vb ...

Dari judul di atas yang panjang sudah cukup jelas dan dapat dipahami bahwa apa yang akan saya berikan adalah cara membuat laporan harian,bulanan ataupun tahunan menggunakan Data Report di visual basic 6.0 ini...
Mungkin sebagian orang masih menggunakan DataReport sebagai sarana untuk mencetak atau menampilkan laporan pada sebuah aplikasi.
Tutorial kali ini saya anggap kalian sudah mengerti bagaimana cara memuat laporan menggunakan datareport tersebut.Agar lebih fokus dengan pembuatan laporan harian,bulanan, dan tahunan.
Pada dasarnya kita hanya bermain dalam logika pencarian data dan menampilkan pada sebuah object,dengan begitu kita membutuhkan adodc sebagai saran koneksi ke databasenya.
Lihat script berikut:
  1. Set DataReport1.DataSource = Adodc1  
  2. DataReport1.Refresh  
  3. DataReport1.Show  
Pada baris pertama kalian lihat kita mengambil data untuk dicetak pada DataReport dengan mengambil data yg sudah terkoneksi oleh Adodc1.

Agar lebih jelas,saya akan paparkan listing keseluruhan nya:
  1. '---------------------------------------------------------------------------------------  
  2. ' Module    : Form1  
  3. ' Author    : indrawan  
  4. ' Date      : 30/06/12  
  5. ' Purpose   : www.indrawan21.com  
  6. '---------------------------------------------------------------------------------------  
  7.   
  8. Private Sub Command1_Click()  
  9. Set DataReport1.DataSource = Adodc1  
  10. DataReport1.Refresh  
  11. DataReport1.Show  
  12. End Sub  
  13.   
  14. Private Sub Command2_Click()  
  15. Unload Me  
  16. End Sub  
  17.   
  18. Private Sub Command3_Click()  
  19.   
  20. sql = "SELECT * FROM target WHERE tanggal>=#" & Format(DTPicker1.Value, "YYYY-mm-DD") & "# AND tanggal <=#" & Format(DTPicker2.Value, "YYYY-mm-DD") & "# "  
  21.   
  22. Adodc1.RecordSource = sql  
  23. Adodc1.Refresh  
  24. DataGrid1.Refresh  
  25.   
  26. End Sub  
  27.   
  28. Private Sub Command4_Click()  
  29. Adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\data.mdb;Persist Security Info=False"  
  30. Adodc1.RecordSource = "target"  
  31. Adodc1.Refresh  
  32.   
  33. Set DataGrid1.DataSource = Adodc1  
  34. DataGrid1.AllowUpdate = False  
  35. DataGrid1.TabStop = False  
  36. DataGrid1.Refresh  
  37. End Sub  
  38.   
  39. Private Sub Form_Load()  
  40. Adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\data.mdb;Persist Security Info=False"  
  41. Adodc1.RecordSource = "target"  
  42. Adodc1.Refresh  
  43.   
  44. Set DataGrid1.DataSource = Adodc1  
  45. DataGrid1.AllowUpdate = False  
  46. DataGrid1.TabStop = False  
  47. DataGrid1.Refresh  
  48. End Sub  

Biar lebih jelas lagi, silahkan kalian download pada tombol download di akhir artikel ini...
Silahkan tinggalkan komentar atau pertanyaan seputar artikel ini :)
Semoga Bermanfaat :)

 | Mirror

Klik Like/share jika anda menyukai tulisan Share to FB

15 Reply :

  1. udah lama pingin belajar VB tapi hingga saat ni lum punya programnya gan...

    BalasHapus
  2. bang deni
    laporannya pake Crystal Report donk
    nyang pake adodc bukan modul tapi yah
    request nich . . .

    BalasHapus
  3. bang mau nanya ni,,kan saya bikin program di VB database nya pake Acces,
    nah gimana sih cara bikin laporannya di Acces agar satuhari",ga tiap masukin data baru,data yang kemarinnya ikutan ada di page itu??

    email:Rhiv_xx@yahoo.com
    makasih bang sebelumnya :)

    BalasHapus
  4. method refersh pada adodc1 kok g"bisa di gunain gan,,, itu pa penyebabnya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya masalah ada di ado recordsource gan.coba cek baik2

      Hapus
    2. iya ini error di Adodc1.Refresh-nya
      recordsourcenya uda bener om, tapi kok masi error ya waktu klik button Filternya??

      Hapus
    3. Adodc1.Refresh error...

      coba diatas baris Adodc1.Refresh ditambah deklarasi lagi manual untuk recordsource nya,
      jadi kurang lebih :

      Adodc1.Recordsource=........
      Adodc1.Refresh

      Hapus
    4. gan, Datareport1.Refresh error.
      ada pesan, failed getting Rowset(s) from current datasource itu gimana?

      Hapus
  5. nggk bisa di download gan

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. iya maaf user dropbox lagi gak bisa diakses...

      Hapus

Jika ada pertanyaan atau request,Komentar pada tab blogger akan lebih memudahkan saya untuk membalasnya karena lebih mudah melakukan pengecekan komentar.